BRAVO!: La UC venció a Inter y logró una agónica clasificación a la Copa Sudamericana

Sencillamente épico. Cuando parecía que se quedaba sin pan ni pedazo, Universidad Católica logró un agónico triunfo por 2 a 1 sobre Inter de Porto Alegre y clasificó a Copa Sudamericana gracias a la igualdad a 1 entre Gremio y América de Cali, en el cierre del Grupo E de Copa Libertadores.

Fue una definición de infarto, porque Gremio no logró la paridad sino hasta el minuto 90+11′, cuando el partido de los cruzados ya había acabado y parecía que los estudiantiles se devolvían con las manos vacías pese a ganar con un doblete de Fernando Zampedri. Cuando se asomaba una nueva decepción para el fútbol chileno, el Tricolor lo empató con un penal de Diego Souza que deja a la UC viva en competiciones continentales.

Fue un primer tiempo muy reñido en San Carlos de Apoquindo. El Inter, que jugó con varias alternativas al ya estar clasificado, tuvo la primera con un remate de Andrés D’Alessandro contenido por Matías Dituro, mientras que César Pinares reventó el travesaño a los 19′.

Inmediatamente después vendrían dos malas de Pinares. A los 20′ recibió una innecesaria amarilla y a los 22′ cometió mano en el área y el juez argentino Mauro Vigliano sancionó penal. D’Alessandro se encargó de transformar la falta en gol visitante.

Sin embargo, los dirigidos por Ariel Holan reaccionaron y Zampedri lo igualó a los 25′. El delantero probó con un remate desde fuera del área que se desvió con mucha fortuna en un zaguero del Colorado y se metió en el pórtico de Marcelo Lomba.

El rápido empate entusiasmó al combinado nacional, que empezó a dominar y tuvo dos buenas ocasiones antes del descanso: una chilena de Edson Puch a los 32′ y un tiro libre de Pinares a los 45′; pero en ambas estuvo atento el arquero Lomba. Y en el inicio de la segunda parte, Raimundo Rebolledo metió un disparo rasante que se fue cerca del palo izquierdo.

Viendo que sus dirigidos se veían superados, Eduardo Coudet movió el tablero y metió a Marcos Guilherme y a Edenilson a los 56′ por Joao Peglow y William Pottker. Los cambios le dieron resultado al «Chacho» y el duelo se volvió a emparejar. Además, Cali anotaba ante Gremio y los dueños de casa empezaron a jugar de forma errática al enterarse de un tanto que los dejaba eliminados.

Incluso, el conjunto de Porto Alegre se pudo llevar el triunfo a los 72′ tras una equivocación en el fondo de los universitarios, pero un heroico Valber Huerta sacó el balón desde la línea. Inmediatamente después los precordilleranos iniciaron un contragolpe magistral, pero Zampedri lo desperdició al controlar mal en el área.

Sin embargo, el ex delantero de Rosario Central se revindicó a los 89′, cuando metió una chilena espectacular con la que sentenció su doblete y la victoria cruzada. Luego vino el empate de Gremio y se desató la fiesta en el elenco de Las Condes.

Merecido premio de consuelo para Universidad Católica, que terminó tercera del Grupo E con 7 unidades y va a Sudamericana. A octavos de Libertadores clasificaron Gremio e Inter, con 11 y 8 puntos respectivamente, mientras que el Cali quedó último con 6 positivos. Ahora la UC tendrá que enfocarse en el certamen nacional, donde perdió la punta y enfrenta a Palestino el otro martes.