Católica venció a Serena y le metió presión a Calera en la lucha por el título

El líder Universidad Católica sumó un triunfo clave en su búsqueda del tricampeonato. De visita en La Portada, el conjunto cruzado jugó uno de sus mejores partidos del torneo y derrotó 2-1 a Deportes La Serena.

El resultado le permite a los de San Carlos cortar una racha de 5 encuentros sin ganar y sacarle 6 puntos de ventaja en la punta a Unión La Calera, cuadro que juega ahora ante Deportes Antofagasta. Si pierden o empatan cementeros, el equipo de Ariel Holan quedará con la primera opción de coronarse en la próxima fecha cuando juegue precisamente ante los caleranos.

Respecto al triunfo ante los granates, Católica exhibió una presentación muy distinta a su anteriores compromisos e incluso pudo llevarse un triunfo más abultado, pero no estuvo certera en la definición.

Con el regreso de Edson Puch -que jugó un gran partido- el elenco precordillerano controló desde el minuto inicial y tuvo varias arremetidas a través del iquiqueño, quien fue un constante dolor de cabeza por la banda custodiada por su ex compañero Stefano Magnasco.

El combinado universitario logró golpear desde pelota parada. A los 24′, Juan Cornejo sorprendió con un tiro libre que pilló mal parado a Zacarías López, quien reaccionó tarde y pese a golpear la pelota, no pudo contener el disparo del lateral cruzado.

Posteriormente, Diego Valencia falló el 2-0 de forma increíble a los 33′, elevando su remate cuando estaba a bocajarro y con el arco a disposición.

Pese a ser superados, los serenenses también tuvieron un par de ocasiones antes del descanso, como un cabezazo desviado de Humberto Suazo y una pelota cruzada a Nicolás Baeza que Matías Dituro alcanzó a cortar.

La UC siguió dominando en la segunda parte y por ello el empate le llegó como un balde de agua fría. A los 54′, «Chupete» Suazo ganó una pelota por izquierda y metió un centro peligroso que Cornejo, en su afán de despejar, metió en propia puerta.

Aunque quedó inestable durante varios minutos, de a poco La Franja retomó el control del duelo y nuevamente se perdió un gol en la boca del arco, siendo ahora Tomás Asta-Buruaga quien no pudo aprovechar la oportunidad.

De todas formas, los estudiantiles encontraron el triunfo a los 67′, en un tiro de esquina que Valencia pivoteó y Gastón Lezcano embocó con una palomita. Tras el tanto, los visitantes se dedicaron a resistir el resultado, aprovechando además el regreso desde los 78′ de José Pedro Fuenzalida, quien llevaba un largo tiempo lesionado.

La victoria dejó a Universidad Católica líder con 61 puntos y acariciando la corona, mientras que La Serena es decimotercera con 38 puntos y no consigue terminar de erradicar el peligro del descenso. El próximo duelo de los papayeros será ante Unión Española.