Cobresal derrotó a O’Higgins, se alejó del descenso y le metió presión a la U

Triunfo clave de Cobresal en El Salvador. Con dos golazos, el cuadro dirigido por Gustavo Huerta derrotó por 2 a 1 a O’Higgins y logró tres puntos clave para alejarse de la zona de descenso, traspasándole la presión a una Universidad de Chile que ahora está obligada a derrotar a Audax Italiano.

Los dueños de casa dominaron con facilidad en la primera mitad. Nada más en 10 minutos, Felipe Reynero habilitó con un preciso pase a Juan Carlos Gaete, pero el ex Santa Cruz definió demasiado ancho en el primer aviso del cuadro albinaranja.

Los locales eran más peligrosos y abrieron el marcador con un golazo. De primera y con la zurda, Carlos Muñoz disparó desde fuera del área y anotó el mejor gol en lo que va la segunda rueda del Campeonato Nacional en 21 minutos de partido.

La única llegada de O’Higgins antes del descanso fue un tiro de Facundo Castro en el 44’ que fue bien contenido por el arquero Sebastián López. Ante la desventaja, Marco Antonio Figueroa movió el tablero en el entretiempo y sacó a un bajo Matías Sepúlveda por el ingreso de Renzo López.

El cambio le salió bien al “Fantasma”, ya que los de Rancagua lograron el empate nada más iniciada la segunda mitad con un derechazo de Sebastián Pol. La visita ingresó mejor al complemento y luego Castro en el 52′ casi anota pero nuevamente encontró una notable reacción del portero López.

Hasta que en el 66’ llegó el error de Miguel Pinto. El portero de 36 años había recuperado la titularidad ante el joven Luis Ureta y jugaba un sólido partido. Sin embargo, muy exigido bloqueó un disparo de Gaete fuera del área con la mano, por lo que el árbitro Nicolás Gamboa le mostró la tarjeta roja.

Ahí, Figueroa sacrificó a Agustín Doffo para el ingreso de Ureta en una expulsión que llegó justo cuando el cuadro celeste comenzaba a dominar las acciones. Para peor para el Capo de Provincia, en el tiro libre que dejó la falta de Pinto, Marcelo Cañete anotó con un golazo de tiro libre la ventaja para el cuadro minero.

El hombre de más terminó por condicionar el encuentro, y los nortinos sumaron tres puntos de oro que les permite escalar al undécimo puesto con 11 unidades. Al frente, los de la sexta región siguen con un irregular campeonato y quedaron en el séptimo lugar con 21 puntos. Además, Figueroa se fue expulsado por reclamos en el final del duelo.