Colo Colo derrotó a Antofagasta y volvió a ganar después de ocho meses

Colo Colo volvió a ganar después de ocho meses. En el Estadio Monumental, los albos lograron un agónico triunfo por 1 a 0 sobre Deportes Antofagasta gracias a un tanto a los 89′ de Iván Morales y empiezan a ver la luz en su turbulento 2020.

El partido arrastraba una larga polémica. Se debía jugar el 26 de septiembre, pero problemas logísticos del Cacique terminaron con la suspensión del compromiso, con los pumas varados afuera del Monumental. Pese a que desde la Segunda Región pedían los puntos, el duelo terminó por reprogramarse y los de Macul se llevaron los tres positivos.

Así el cuadro popular cerró con una alegría una difícil primera rueda, donde su último triunfo había sido ante La Serena en marzo, antes de la pandemia. El resultado le permite escalar al puesto 16 con 14 puntos, dejando la zona de descenso, y ahora enfrentará a Palestino en el inicio de la segunda parte del torneo. Por su parte, el combinado porteño quedó cuarto con 30 unidades y jugará ante Universidad de Concepción.

Los dirigidos por Gustavo Quinteros llegaban con una buena premisa. Ayer Blanco y Negro aprobó devolver la mitad de los sueldos adeudados tras acogerse a la Ley de Protección al Empleo durante la pandemia.

También tuvieron el debut del uruguayo Maximiliano Falcón, quien hizo dupla con Juan Insaurralde en defensa y exhibió un notable nivel, anulando primero a Carlos Múñoz y luego a Tobías Figueroa. Se vistió de héroe a los 68′, cuando alcanzó a despejar tras un error en la salida de Miguel Pinto.

El primer tiempo del local fue el mejor de la era Quinteros, sorprendiendo al elenco visitante y obligándolo a apostar por la contra. Salvo un tiro de Jason Flores, los nortinos no generaron mucho peligro sobre el arco defendido por Pinto y el conjunto de Pedrero fue superior.

Los dueños de casa no pudieron irse con ventaja al descanso debido al arquero local, Ignacio González, quien recordemos fue formado los albos. El «Nacho» ahogó un cabezazo de Isaurralde a los 4′ con una atajada a mano cambiada y repelió dos disparos de Gabriel Suazo a los 9′ y a los 40′.

El duelo se diluyó significativamente en la segunda parte, muy trabada y con pocas llegadas al arco. El cuadro popular bajó un cambio y los de Héctor Almandoz se empezaron a acercar más, aunque con pocas ideas. De todas formas, el conjunto de Av. Marathon siguió dominando y tuvo la más clara a los 72′ a través de Gabriel Costa, pero el meta González nuevamente respondió con un tapadón.

Finalmente llegó el gol del triunfo. A los 89′, una gran jugada colectiva terminó con Javier Parraguez habilitando a Iván Morales, quien definió en la boca del arco y desató la alegría en el plantel popular. Así Colo Colo volvió a ganar, ante un rival difícil, y sumó un esperanzador apronte antes del inicio de la segunda rueda.