La U vuelve al triunfo pero sigue entre el cielo y el infierno: Libertadores y descenso

Universidad de Chile olvidó las penas a costa del colista del Campeonato Nacional y venció por 1 a 0 a Coquimbo Unido. Los tres puntos ilusionan a los azules con volver a la zona de Copa Libertadores, mientras que los piratas siguen en el último lugar de la tabla General, aún con margen para evadir el descenso.

Pero el camino para el triunfo no fue fácil. Los de Rafael Dudamel dominaron casi todo el compromiso pendiente de la vigesimonovena fecha, generándose opciones mediante continuos cabezazos, incluso obligando a John Salas a sacar de la línea la arremetida de Diego Carrasco a los 13 minutos.

Los piratas igual se generaron ocasiones en la primera mitad, como en los pies de Lautaro Palacios a los 42’, que enfrentó mano a mano a Fernando De Paul, teniendo al portero azul quedándose con la pelota.

En la segunda mitad, el dominio siguió siendo estudiantil, pero tuvo que llegar el minuto 85 para que Ángelo Henríquez convirtiese el único tanto del compromiso y su segundo gol consecutivo luego de haber marcado en el empate ante Deportes Iquique. El delantero azul solo tuvo que empujar un centro rasante de Matías Rodríguez para batir a Matías Cano y, tras chequeo en el VAR, marcar el tanto que terminó con la mala racha de cuatro encuentros sin conocer de victorias.

Con estos tres puntos, la U acumuló 45 puntos, ubicándose en el quinto lugar de la General, solo a dos unidades de Palestino, que se está llevando el último boleto para la Copa Libertadores. Además, esta victoria les sirve a los azules para alejarse de la zona de descenso en la tabla Ponderada, donde se mantiene la lucha con Deportes Iquique y Universidad de Concepción.

Por su parte, a Coquimbo solo le queda un encuentro para ponerse al día de las fechas pendientes y continúa en el último lugar de la General con 30 puntos, a 2 de Iquique y 3 de Colo Colo, actualmente sellando la perdida de categoría de manera directa.

Para los siguientes compromisos, los piratas visitarán a Iquique, en un duelo con alto nivel de morbo por la lucha para evitar el descenso, el lunes a las 21:00 horas. Por su parte, el primer sábado de febrero, a las 19:15 horas, la U recibirá a Unión Española, el tercer mejor equipo del torneo.