Iquique goleó a Universidad de Concepción y se ilusionó con la permanencia

En un duelo de colistas de la tabla ponderada, Deportes Iquique goleó 4-0 de local a Universidad de Concepción y sumó un tanque de oxígeno en su misión de seguir en Primera División, superando además una racha de cinco partidos sin ganar.

Los dueños de casa fueron un huracán en la primera parte y se fueron al descanso con una ventaja de tres goles. Michael Fuentes, quien no anotaba desde agosto del 2019, abrió la cuenta a los 30′ tras un pase espectacular de Gustavo Lorenzetti.

Luego vino un doblete de Álvaro Ramos. El ariete, criticado tras fallar cuatro goles cantados ante Unión Española la fecha pasada, se quitó la mufa a los 42′ en un penal sancionado por mano de Alejandro Camargo. Aunque el arquero Guillermo Reyes le atajó el disparo, «Chanchito» aprovechó el rebote para poner el 2-0. Y a los 45+2′, Ramos repitió en el marcador con un globito.

Obligado a la remontada, la U. de Concepción ingresó con un planteamiento más ofensivo tras el descanso, mientras que los iquiqueños se replegaron y apostaron por la contra. Así lograron el cuarto, en una veloz jugada donde Fuentes habilitó a Matías Donoso para que sellase la victoria nortina a los 66′.

El tanto de Donoso desmoralizó a los estudiantiles, que solo se dedicaron a evitar una goleada peor. Salinas pudo poner el quinto a los 85′, pero su remate pasó rozando el palo.

El triunfo le permite a los Dragones Celestes tomarse un respiro en la tabla ponderada por el descenso, subiendo de 1,036 a 1,069 su puntaje, aunque siguen en el último puesto. Mientras que el Campanil, penúltimo en dicho ránking, bajó de 1,096 a 1,075.

Respecto al Campeonato Nacional 2020, los dirigidos por Cristián Leiva escalaron al puesto 14 con 27 unidades, a 6 del colista Colo Colo. Por su parte, los adiestrados por Eduardo Acevedo son novenos con 30 positivos y perdieron una buena oportunidad de meterse en zona de Copa Sudamericana.

En la próxima fecha, Iquique tendrá un desafío monumental ante el líder Unión La Calera, mientras que Universidad de Concepción recibirá al envalentonado Deportes La Serena.