La «U» sumó su primer triunfo ante Unión y se llena de confianza para el clásico

Universidad de Chile venció 2-1 a Unión Española en el estadio El Teniente, luego de una espantosa primera mitad para los azules y sumaron su primer triunfo del campeonato, ad portas del superclásico contra Colo Colo este domingo.

Casi al inicio del partido, el delantero hispano Cristian Palacios aprovechó los espacios que le entregó la defensa azul y sacó un remate de casi 40 metros, que se terminó estrellando en el palo.

Recién al minuto 21, ocurrió la primera llegada de peligro para la «U». Ángelo Henríquez recibió un balón de Cañete y disparo contra el arco defendido por Diego Sanchez, quien logro desviar el remate, pero el rebote fue capturado por Thomas Rodríguez, quien mandó la pelota varios metros sobre el arco.

Al 24′, los hispanos respondieron por medio de Palacios, quien recibió un rebote dentro del área y le pego de bolea al balón, que fue levemente desviado por Fernando de Paul y dio en el vertical, para el posterior despeje de Ramón Arias al tiro de esquina.

Diez minutos más tarde llegó una nueva oportunidad para el elenco Rojo. Palacios recibió en soledad un centro de Platero y remató de cabeza, pero De Paul estuvo notable para evitar la caída de su arco y mantener el 0 en el marcador.

Los dirigidos de Jorge Pellicer fueron amplios dominadores de las acciones en la primera fracción y llegaron constantemente a la portería azul, donde el «Tuto» fue un hombre de garantía y logró salvar a su equipo, que no lograba generar mayor peligro sobre la portería contraria y además, sufrieron la lesión de Luis Casanova, quien fue reemplazado por Osvaldo González.

Los de Rafael Dudamel entraron prendidos al segundo tiempo y encontraron el gol al 52′. Un centro al área del «Chelo» Cañete fue despejado a medias por la defensa de Unión y le llegó el balón a Joaquín Larrivey, quien entró en reemplazo de Simón Contreras, y con un remate rasante al palo izquierdo de Sánchez, decretó el 1-0 parcial.

Tres minutos después, Rodríguez habilitó a Henríquez dentro del área, quien se sacó a su marca y envió un remate colocado al ángulo izquierdo, que terminó dando en el palo. Era el segundo para la «U».

Hacia el 60′, el lateral Juan Pablo Gómez recibió cerca del área azul, enganchó hacia la izquierda y sacó un centro para los delanteros hispanos, quienes no tocaron la pelota, lo que confundió a De Paul y terminó siendo la igualdad para la visita.

Pero cinco minutos más tarde, la escuadra laica robó el balón en el centro del campo y Cañete, quien no tuvo una buena primera mitad, avanzó y sacó un remate de media distancia que dejó sin opciones al «Mono» Sánchez.

Ya en el 72′, casi sorprende el cuadro local. Yonathan Andía desbordó por la derecha y sacó un centro que fue conectado por Henríquez, pero en esta ocasión el arquero de Unión estuvo atento para desviarla al córner y evitar un nuevo gol de los azules.

Con los tres puntos, Rafael Dudamel puede volver a respirar tranquilo, luego de semanas en que estuvo sumamente cuestionado por los resultados y el mal juego del equipo; mientras que Pellicer pudo haber tenido su último duelo en el banco hispano, tras los malos resultados conseguidos en lo que va de campeonato.

De esta forma. los azules suben al octavo lugar de la tabla con cinco unidades. El elenco hispano, en cambio, bajó hasta la 16a posición, con solo tres puntos.

Para la próxima fecha, la «U» deberá visitar el estadio Monumental para enfrentar a su clásico rival este domingo desde las 16 horas. Los rojos, en tanto, viajarán hasta la Cuarta Región para jugar con Deportes La Serena en el estadio La Portada, a las 15:30 del sábado.